Как легко мы апеллируем званием христианина лишь по одному только тому, что крещены в обряде крещения; ходим в Церковь, крестимся и веруем в Бога, только в силу своего понимания о вере. Ведь часто слышим такое высказывание, что «Бог у меня в душе». К кому, как не христианину, обращены слова апостола, - «Конец закона - Христос, к праведности всякого верующего». (Рим.10:4). Как понимать такие слова? Закон «ветхий», а я «новый» и дела закона, данные когда-то Богом, уже не имеют первоначального статуса? Господь сказал, - «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Христос, как Человек, Своим примером учит нас не пренебрегать законом, данным нам только по тому, что закон совести, заложенный в каждом человеке, перестал в нас «работать». Стань преподобным Христу и закон для тебя, так же перестанет существовать.
«Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу» (Гал.2:19), говорит апостол Павел. Что он имеет в виду? Законодатель, «написавший» закон, Которому нет надобности в законе, так как Он его Автор, Духом Святым вошел в меня. И уже мне, как преподобному и обожженному, нет необходимости в законе писаном.
Легко сказать, что во мне живет Дух Святой, как это делают в большинстве своем сектанты, забывая о том, что Свои слова Христос подтверждает делами: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи»? (Мк.2:9). Сказать может каждый, что угодно, по-современному сленгу, пропиарить себя. Антоний Великий учит: «Прежде, чем дойдем до излияния крови, не будем хвалиться» (Добротолюбие. Слово 78). И тогда становятся понятны слова апостола: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор.12:3). То есть, по большому счету, называться христианином и называть Иисуса Господом, чтобы это не было только словами, нужно и жить по христиански. Только тот искренне может назвать Иисуса Христа своим Господином, кто исполняет волю Его.
Свое достоинство мы ценим очень высоко, забывая о том, что про себя говорили, по истине достойные люди:
«Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин.1:27), говорит Иоанн Креститель, который «больший из рожденных женами» (Мф. 11:11).
«Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» [Лк.5:8], говорит Симон Петр, увидев величие Иисуса.
«Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» [Мф.8:8], сказал праведный сотник.
Евангелие, своими примерами учит нас, что пока человек из «окрашенного гроба» (Мф.23:27), не придет в первобытное свое состояние, до грехопадения, - «храм Бога живаго» (2 Кор. 6:16), будет не честно, бахвалятся своим христианским званием, которому закон не писан.
Виктор Халин,
Алматы. Казахстан
Пенсионер. Преподаватель Нового Завета на Вечернем Миссионерско-Богословском факультете (для мирян) при Алматинской семинарии. e-mail автора:halin52@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 1817 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по 2 Царств - Николай Погребняк Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). За тридцать лет накопился материал для цикла: "Изучаем Библию". Вторая книга Царств посвящена царю Давиду: его делам по укреплению царства и духовному просвещению народа Израиля.
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.