Для ТЕБЯ - христианская газета

Одиночество в толпе
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Одиночество в толпе




Одиночество. Какие мысленные образы вызывает у вас это слово? Может вы думаете о человеке, который заблудился в лесу или путника, потерявшегося в пустыне? А может быть вы подумали о потерявшемся ребенке или о старушке, сидящей у своего дома с грустно опущенной головой? А может одинокий человек тот, кто не имеет друзей или тот, кого не понимают окружающие?
Как-то в художественном фильме речь шла об одной молодой семье. Они были очень одинокими из-за того, что жена и маленький сын в больнице были заражены СПИДом. Дети во дворе не хотели играть с ребенком. Мало кто хотел общаться с матерью, боясь инфекции. Будучи в сильной депрессии, молодая женщина пытается покончить жизнь самоубийством. Она сильно страдает, страдает ее муж.
В последний раз, когда они вышли вместе на улицу, жена спросила: куда мы пойдем? Муж ответил: некуда нам идти, нигде нет нам убежища. В отчаянии, они сели в чужую машину. Доехав до моста, муж направил машину к ограждению, и пробил его. Они утонули все вместе, не зная, не найдя выхода из сложившейся ситуации, не найдя поддержки и выхода из одиночества. И самое печальное то, что в основу сюжета фильма были положены реальные факты.
Такие люди живут возле нас, рядом с нами. Мы видим их каждый день. Они одиноки не потому, что у них нет родственников или друзей. Они не одиноки в социальном плане. То есть, не живут на необитаемом острове, как Робинзон Крузо, но живут в городах, многоэтажных домах, где постоянно есть люди. Их одиночество другого плана. Им не с кем поделиться тяжестью на душе, пустотой, которая овладевает, разочарованиями, которые приходят.
Одиночество - состояние, которое приходит к человеку дома, на работе, в шумной компании. И некоторые люди готовы отдать многое за радостное сознание того, что он не одинок.
Когда человек теряет друзей или родных, оставаясь наедине со своими проблемами, мы можем сказать, что это одинокий человек. У меня же, например, есть друзья, родители, дети. Да и времени нет думать одинок я или нет.
Говоря так, мы с вами забываем, что не от количества людей, окружающих нас зависит то одиноки мы или нет. Многие ли из нас могут с уверенностью назвать людей, которые нас понимают, искренне привязаны к нам, которым можно открыть душу, без страха отрицательных последствий. Если у нас есть такие люди - это большое приобретение и ценность. Но иногда разные повороты жизни лишают нас сочувствия и поддержки даже этих людей.
Кто виноват в том, что мы часто одиноки в этом стремительно изменяющемся мире? Часто в своих проблемах мы обвиняем людей, судьбу, обстоятельства и даже Бога. И наш потребительский подход не дает возможности найти действительную причину нашего одиночества.
Есть книга, способная открывать глаза на многие вещи. Книга побед и новых возможностей. Верно, это Библия. Она повествует о Человеке, который не был одинок, за исключением одного короткого периода времени в конце своей жизни. Он умел решать проблемы людей, связанные с одиночеством и был другом одиноких людей. Это Иисус Христос.
Однажды, будучи в городе Иерусалиме, Он пришел к водоему. Это был необычный водоем. Там люди не брали воду, но просто сидели, лежали и часами, днями смотрели на водный поток и ожидали чуда. По временам ангел сходил туда и возмущал воду. Первый, кто входил в нее - получал исцеление. Иисус заметил среди десятков одного очень одинокого человека. Он подошел и спросил: "Хочешь ли быть здоров?"
Парализованный человек с грустью ответил: Да, Господи. Но не имею человека, который опустил бы меня в купальню".
Сказано, что этот человек 38 долгих лет находился в таком состоянии. У него не было друзей, которые помогли бы ему. Иисус сказал ему: "Встань! Возьми постель твою и иди в дом твой.
Это только один библейский пример того, как Иисус Христос пришел на помощь человеческому одиночеству.
Иисус Христос и Сам в полной мере испытал чувство одиночества. Он пришел к своим, к еврейскому народу, но они не приняли Его. Он принес слова Божии, способные исцелить людские души, но они отвергли их, насмехаясь. Он попросил учеников поддержать Его перед распятием, когда Он был в сильном духовной борении, но они уставшие - уснули. В те минуты, в Гефсиманском саду, Он был очень одинок. Но еще больше, Он чувствовал свое одиночество на кресте. Люди, которых он исцелял, боялись что-то сказать в Его защиту. Ученики, разошлись, боясь быть арестованными. И в самый тяжелый момент, Бог-Отец отвернулся от Него, потому что Его Сын стал грехом вместо каждого из нас. Он взял на Себя наши грехи, наше наказание и наше одиночество. Он может понимать одиноких, потому что Сам испытал его.
В книге Откровения, записаны слова Иисуса Христа: "Вот, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос мой и откроет дверь – войду к нему…»
Закрытая дверь - это в Библии символ человеческого сердца. Как часто, желая иметь сочувствие, помощь друга, с которым можно откровенно поговорить, мы закрываем свое сердце, если в помощи нуждается кто-то другой. Именно закрытая дверь нашего сердца и делает нас одинокими даже среди множества людей. И главное за дверью остается Тот, Кто может избавить нас от одиночества.
Через эту передачу, через слова Библии, которые вы слышите, Бог стучит к вам. Так кто же виноват в том, что крепкий замок нашей гордости и нежелание впустить Бога, делают нас одинокими?
Как-то один миссионер, живущий среди черных африканских племен, услышал, что один старик страдает от голода. Взяв продукты, он направился к нему. Старик из своего дома увидел миссионера и подумал: нет, только не белый, от него я ничего не возьму. Гость долго стучал в закрытые двери дома, не получая ответа. От этого человека близко была помощь, но его гордость не дала ему решить его проблему.
Итак, друзья, нам немного нужно сделать, чтобы избавиться от одиночества. Вера в Бога - не бегство от реальности и не выход для слабовольных людей. Дело в том, что в душе каждого человека живет тоска по Богу. Библия говорит, что мы были созданы по Его образу и подобию и в каждом из нас есть искорка Божия. И только, когда мы осознаем свою потребность в Боге, видим как мы грешны и просим Иисуса войти в наше сердце и изменить нашу жизнь - мы соединяемся с Богом. И одиночество, которое мы
чувствовали без Него - исчезает. В лице Иисуса Христа мы находим Того, Кто понимает нас даже тогда, когда мы не можем словами высказать наших чувств и разобраться в них.

Владимир Трофимов, пастор церкви "Благодать", г. Харьков

Об авторе все произведения автора >>>

Ольга Шевелева Ольга Шевелева, Харьков
Журналист. Вместе с мужем Вячеславом 11 лет работаем в Харьковской студии ТрансМирового Радио. У нас двое детей. Алина - 5 лет и Андрюшка - 1 годик
e-mail автора: twr@.bk.ru

 
Прочитано 11446 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ян 2006-02-27 22:13:20
Спасибо за статью.
Как часто мы зацикливаемся на своих проблемах. Думаем, что они самые важные на свете. И не замечаем, что рядом есть люди, у которых гораздо больше проблем.
 
просто Макс*** 2010-03-18 16:56:43
я с вами согласен=)подчастую люди не замечают..или просто нехотят замечать других людей больных такой страшной болезнью..(((
 
Доцин 2010-11-13 07:39:22
Каждый день праздник, огда в 22 часа я включаю свое радио на волне 999к/г. Имею несколько приемников и всегда беру один с собой, чтобы не пропустить передачи находясь в пути. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Божьих вам благословений.
 
Доцин 2010-11-13 07:39:28
Каждый день праздник, огда в 22 часа я включаю свое радио на волне 999к/г. Имею несколько приемников и всегда беру один с собой, чтобы не пропустить передачи находясь в пути. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Божьих вам благословений.
 
Доцин 2010-11-13 07:39:28
Каждый день праздник, огда в 22 часа я включаю свое радио на волне 999к/г. Имею несколько приемников и всегда беру один с собой, чтобы не пропустить передачи находясь в пути. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Божьих вам благословений.
 
Катерина 2010-12-02 13:57:15
Я не считаю одиночество болезнью, это состояни души, поверьте, я знаю о чем говорю, первай часть статиь(до библии)мне очень даже понравилась, а дальше... ужи извините но нет, нет, и 1000 раз нет
 
Ceва 2012-01-26 06:10:42
Два рассказа плохо соединенных по смыслу.

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Для нечистых все нечисто - Николай Николаевич

Тем, кто не доволен своей внешностью - ЕЛЕНА ШАБЕЛЬСКАЯ

Необходимость ходатайства. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Не раньте детские сердца - Людмила Камерон

Поэзия :
Колесо бытия - Татьяна Задорожная

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум